You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembongkaran 18 Bangunan di Duren Sawit Ricuh
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pembongkaran di Duren Sawit Ricuh

Pembongkaran 18 bangunan di RT 05/14, Duren Sawit, Jakarta Timur berakhir ricuh. Puluhan warga yang menolak ditertibkan memblokir dan membakar ban di Jl Taman Malaka untuk menghalang-halangi petugas. Aksi saling dorong antara warga dengan petugas pun tak terhindarkan. Setelah sempat tertunda selama tiga jam, pembongkaran pun akhirnya dilakukan.

Sebelum dieksekusi, kami sudah memberikan surat peringatan 1-3 agar pengontrak segera pindah

Warga yang melakukan perlawanan ini sebenarnya hanya pengontrak sejak 2004. Mereka menolak ditertibkan sebelum adanya surat putusan dari pengadilan. Sebab, lahan tersebut dianggap sedang sengketa, antara H Niman dan Suparman. Aksi warga ini membuat lalu lintas di sekitar lokasi pembongkaran lumpuh.

Kepala Satpol PP Jakarta Timur, Hartono mengatakan, 18 bangunan ditertibkan atas permintaan pemilik lahan, yakni suparman dengan bukti kepemilikan berupa sertifikat nomor 393. Lahan seluas 1.370 meter persegi itu akan dikembalikan pada pemilik sahnya.

Puluhan Lapak PKL di Jalan Cibulan Dibongkar

"Sebelum dieksekusi, kami sudah memberikan surat peringatan 1-3 agar pengontrak segera pindah. Namun mereka tak menghiraukan sehingga hari ini kita eksekusi," ujar Hartono, Rabu (8/4).

Eksekusi 18 bangunan tersebut melibatkan 350 petugas gabungan dari Satpol PP, TNI/Polri, kelurahan dan kecamatan.

Mukriyadi (36), salah satu warga pengontrak, mengaku menolak ditertibkan karena belum ada putusan pengadilan. Sebab warga mendengar kabar lahan tersebut sedang bersengketa.

"Kalau ada sengketa harusnya selesaikan secara hukum di pengadilan dan kita diberikan surat putusan pengadilan. Bukan main gusur begini saja," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6799 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6183 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1413 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1330 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1251 personAldi Geri Lumban Tobing